• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Главная arrow Статьи arrow Абутилон - история и легенды
Версия в формате PDF

Абутилон - история и легенды

Абутилон – это поистине интернациональное растение пришедшее из лесов Южной Америки, прижившееся в викторианскую эпоху в Туманном Альбионе и носящее гордое арабское имя, подаренное ему Авиценной и означающее «дающий тень». Абутилон, комнатный клён, канатник, индийская мальва и китайский фонарик названий много – суть одна: неприхотливое, непрерывно и феерически цветущее с февраля по ноябрь растение.

Цветение абутилонов в домашних условиях


Восхвалять абутилон можно бесконечно. Цветы абутилона используются в декоре сервировки стола. В южных регионах абутилон круглогодично украшает сады, а в наших северных широтах – это горшечное растение. Семена дикого абутилона используются в китайской медицине, а из волокон его стебля делают канаты. Его именем назван небольшой остров у западного побережья Австралии. По гороскопу абутилон считается цветком Водолеев, а по фэн-шуй он дарует своему владельцу уверенность в себе и позитивное настроение. Помимо всего прочего, он является прекрасным медоносом, любимцем колибри и пищей для черепашек. Капли нектара в чашечках цветов любят слизывать как дети, так и взрослые.

После прибытия из Нового Света в Англию в 1837 году, абутилон вскоре распространился по садам и кадкам всей Европы, где из-за своих резных листьев они получили и другое название – parlour maple, т.е. «клён для гостиной комнаты». Поначалу абутилоны служили украшением интерьера не в вазонах, а в срезке – шелковистые цветы комнатного клёна долго не увядали в вазе.

А вот так абутилон цветет в саду


Кстати сказать, историки утверждают, что в викторианскую эпоху именно благодаря абутилону получил распространение любопытный архитектурный элемент – эркер (выступающее трёхстворчатое окно), дабы горшечные любимцы англичан не выглядели сплющенными в одной плоскости, а развивались более гармонично, получая практически  всестороннее освещение.

В 1882 г. комнатный клён прославился ещё и тем, что был запечатлён великим импрессионистом Клодом Моне на картине 'Абутилон в вазе'. По сей день абутилоны можно лицезреть в знаменитом саду в имении художника в Живерни.

На первый взгляд может показаться, что вот уже почти два века абутилон пользуется неугасимой популярностью. Но это, увы, не так. Последний всплеск внимания к нему в нашей стране пришёлся на 70-е годы ХХ в., когда во всех общественных учреждениях стали красоваться вытянувшиеся под потолок гигантские быстрорастущие клёны, цветущие оранжевыми колокольчиками, – абутилон селло. Поскольку потолки жилых новостроек с каждым годом становились всё ниже и ниже, из-за внушительных размеров этот вид абутилона остался жителем больниц и библиотек, так и не найдя дорогу на квартирный подоконник. Других же видов абутилона на тот момент у нас не было!

Возрождение интереса к абутилону началось на рубеже XXI в. Первое упоминание абутилона, которое мне удалось найти в мировой прессе, было в заметке под названием «Новый хит – комнатный клён», в славной газете «Нью-Йорк Таймс» в не столь далёком 1992 г. Рассказ вёл владелец питомника абутилонов, расхваливавший его пестролистные формы.

Далее, уже в 2010 г. «Техасские хроники» сообщали во всеуслышание о том, что благодаря селекции появились, наконец,  компактные абутилоны серии Белла. Впрочем, в то время это была не такая уж и новость. А вот «Портлендский ежемесячник» того же года пытается разобраться в запутанной классификации абутилонов, о которой мы расскажем чуть ниже.

В 2011 г. в «Новозеландском вестнике» также воспевается «забытый старомодный красавец абутилон». Автор статьи с ностальгией вспоминает «бабушкин» оранжевый абутилон селло 70-х гг. (бабушка, правда, была новозеландская) и рекомендует садоводам высаживать абутилоны в виде живой изгороди.

Ну и, наконец, подмёрзшие в том же 2011 г. британцы обсуждают зимостойкость сортов абутилона в журнале «Еженедельник садовода», самыми морозостойкими видами абутилона называя мегапотамский и Сантенс, а "неженками" – виноградолистный и pictum.

Как мы видим, сегодня (во многом благодаря селекции) абутилон вернулся из небытия, стряхнул с листьев пыль веков, расцвёл новыми красками, попал не только на марки и открытки разных стран мира, но и в салат, оставил свой след в вышивке и в ювелирном искусстве.

Источник:  abutilons.ru

Это может быть интересно:
 

^ Наверх