• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Главная arrow Статьи arrow Миниатюрные фиалки
Версия в формате PDF

Миниатюрные фиалки

Little Pushover
В этой статье я познакомлю Вас с самыми очаровательными и крохотными сортами сенполий – миниатюрными сенполиями (фиалками). Эти трогательные создания очаруют Вас пышным цветением и порадуют своими скромными габаритами. Довольно большая коллекция миниатюрных фиалок может поместиться на одном подоконнике или полке стеллажа. Миниатюры являются самыми разнообразными и неповторимыми по цветовой гамме, форме цветка и листа, строению и размеру розетки.

Совсем недавно на миниатюрки мало кто обращал внимание. Такие крошки терялись рядом с мадам "Луизиана" и месье "Дракон". Да и на выставках почти ничего не выставлялось. В каталогах коллекционеров встречалось несколько штук, но они не особо пользовались популярностью. Но неожиданно любители фиалок разглядели их нежное очарование и скромный шик. Миниатюрные фиалки словно маленькие игрушки. С ними очень приятно возиться ( в смысле - сажать, рассаживать, поливать). А когда на 9см. крохе распускается 3-4 см цветок - это просто фантастика! Как не сфотографировать такое чудо! Они навсегда поселились в моем сердце и в моей коллекции.

По размеру розетки миниатюрные фиалки делятся на:

  • Микроминиатюры (диаметр розетки до 6см., диаметр цветов 1-1,5см.
  • Миниатюры (диаметр розетки до 15см., диаметр цветов 1,5-2см.) Mini
  • Полуминиатюры (диаметр розетки до 20см, диаметр цветов 2-4 см.) Midi
Листикам миниатюр, так же как и стандартным сортам свойственны все виды пестролистности, но при этом их форма бывает разной. Условно выделили 3 группы – бой-лист, гел-лист и модифицированный гел-лист.
  • бой-лист – это распространенный вид листьев (как и у стандартных сортов) с четким разделением листовой пластины и черешка
  • гел-лист – характеризуется округлой формой, необычной «пяточкой» и плавным переходом в месте соединения листовой пластины и черешка. Так же, чаще всего у таких листьев сильно волнистая или стеганая поверхность и фестончатый край.
  • модифицированный гел-лист – характеризуется почти плоской, не стеганой поверхностью листовой пластины, вытянутой формой и ровным краем, но при этом, имеется «пяточка» или плавный переход присущие гел- листьям.

Разнообразие видов и форм миниатюр

Форма цветов у миниатюрных фиалок также удивительно разнообразна. Помимо «звезд» и «анютиных глазок», среди миниатюр встречаются цветы «колокольчатой» формы и «осы». Среди миниатюрных сортов наиболее удивительными являются трейлерные виды – это растения с ползучим стеблем, удлиняющимся по мере роста и дающим боковые побеги. Трейлеры бывают ампельные и кустовые. Кустовые трейлеры формируют прищипыванием в виде маленького кустика. Ампельные имеют длинный стебель, который свешивается за край горшка, и если прищипнуть верхушку он тоже начнет ветвиться.

Агротехника миниатюрных фиалок

В агротехнике миниатюр нет ничего сложного. Листики хорошо укореняются в земляной (или безземельной) смеси в тепличных условиях, и охотно дают несколько поколений деток. А Ваши натренированные на стандартных сортах пальчики легко справятся с рассаживанием этих крошек и их дальнейшим укоренением.

Так же, Вы можете руководствоваться статьей "Агротехника", в которой есть некоторые нюансы по поводу выращивания миниатюр. Если возникнут вопросы милости прошу на "Форум" . Я с удовольствием поделюсь своим скромным опытом. Надеюсь ко мне присоединятся и другие любители миниатюр.

Это может быть интересно:

 

^ Наверх