• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Главная arrow Статьи arrow Разновидности пеларгонии
Версия в формате PDF

Разновидности пеларгонии

Пеларгония - красивые цветущие растения семейства Гераниевых (Geraniaceae). Одно из самых популярных растений среди комнатных, садовых и парковых культур. Она великолепно выглядит на подоконнике в квартире, в офисе, в балконных ящиках, в клумбах и на газонах, в садах и на дачах. Род пеларгоний велик и разнообразен и насчитывает более 250 видов. Есть пеларгонии похожие на высокие (более метра в высоту) кустарники или такие, что стелятся по земле. Наиболее популярны сорта пеларгонии зональной, плющелистной (щитовидной), королевской (садовой) и пеларгонии душистой.

Пеларгония зональная

Swanland Pink / Australian Rosebud
P. zonale hybridum hort. Впервые пеларгония зональная как горшечное растение появилась в Европе в начале XVIII в. Ее сорта были получены в результате многократных скрещиваний пеларгонии зональной (P. zonale L'Herit.) с другими видами - пеларгонией клобучковой (P. cucullatum Ait), пеларгонией поселенцев (P. inquensis Ait), а также с некоторыми другими видами и формами. Ее название «зональная» (по-гречески zona - «пояс») возникло из-за концентрического рисунка в виде полосы более темного цвета, имеющейся на листе и повторяющей его форму. Зональные пеларгонии отличаются крупными ярко окрашенными цветками, собранными в крупные плотные или рыхлые зонтиковидные соцветия. Цветки у них простые, полумахровые, махровые и густомахровые. Окраска лепестков самая разнообразная - белая, розовая, красная всевозможных оттенков, сиреневая, фиолетовая, двухцветная, с ярким глазком в центре или с каймой по краю.

Сорта зональных пеларгоний различаются по высоте растения, форме и окраске листьев и цветков. Листья округлые, мягкоопушенные, на длинных черешках.

  • К низкорослым, или карликовым, пеларгониям относят сорта, высота растений которых не превышает 20 см,
  • к среднерослым - до 40 см,
  • к высокорослым - 42 см и более.

В зависимости от строения и окраски цветков сорта подразделяют на сортогруппы:

  • флоксовидные - имеющие цветки с малиновыми по краю и белыми по центру лепестками, как, например, у сортов 'Hollywood Star', 'Kardia' и др.;
  • звездчатые - с острозубчатыми лепестками, как у сорта 'Fireworks';
  • кактусовидные - имеющие цветки с узкими, горизонтально расположенными, иногда скрученными лепестками, как у сортов 'Attraction' и 'Noel';
  • розовобутонные или розовидные - сорта с густомахровыми цветками, с неразворачивающимися до конца лепестками, как у сорта 'Rosebud', и напоминающими по форме цветки мелкоцветковых полиантовых роз;
  • букетные - сорта, для которых характерны простые цветки, собранные в плотные крупные соцветия, такие, как 'Salmon Flash', 'Сhеггу' и др.

Зональные пеларгонии - одни из самых выносливых, обильно и длительно цветущих растений универсального применения. Их выращивают и в комнатах как горшечные растения, где они цветут почти круглогодично, и в открытом грунте, где цветение длится с мая до заморозков. Их можно вырастить в виде кустика или сформировать растение в виде маленького деревца. Живут они до 20 лет и более.

К группе зональных пеларгоний принадлежат и пестролистные пеларгонии, селекция которых ведется только на декоративность листьев. Один из первых таких сортов, 'Mrs. Pollock', появился в Англии еще в 1858 г., затем здесь же были созданы сорта 'Miss Burdet Courts' (в I860 г.) и 'A Happy Thourght' (в 1877 г.). Пестролистные пеларгонии имеют красивоокрашенные листья белой, желтой, серебристой и бронзовой окрасок различных сочетаний и оттенков, с необычным рисунком листовой пластинки и ее окаймления.

У современных пестролистных сортов имеются более сложные сочетания окрасок, чем у более ранних - желтых, бронзовых, красных, розовых и коричневых, причем в самых невероятных контрастных двух- и трехцветных сочетаниях, и не только в концентрических, но и в секторальных рисунках на листе. Большинство сортов этой подгруппы, особенно старинных, имеют мелкие невзрачные цветки. Их выращивают главным образом ради красивой окраски листьев. Растения эти чаще всего низкие. Используются они и в качестве горшечных и контейнерных растений в интерьере, но более всего - как ковровые. Группа зональных пеларгоний по использованию самая распространенная в мире и насчитывает более 1000 сортов, есть также мутантные и гибридные формы.

Крупноцветковые пеларгонии

Lara Suzanne
P. grandiflorum hybridum hort. Крупноцветковые пеларгонии еще называют английскими или королевскими, так как впервые они были завезены в Англию, где и выращивались с XVII столетия и где было создано большое число их сортов. Эти пеларгонии можно встретить еще и под названиями французские и домашние. В США эту группу именуют Леди Вашингтон. Происхождение группы крупноцветковых пеларгоний недостаточно ясно, но несомненно, что сорта, входящие в эту группу, являются сложными гибридами и произошли в результате скрещивания не менее трех видов пеларгоний - пеларгонии крупноцветковой (P. grandiflorum Wiilld), пеларгонии клобучковой (P. cuculatum L'Herit.) и пеларгонии углубленной (P. angulosum L'Herit).

Растения сортов этой группы самые высокорослые среди декоративных пеларгоний и отличаются фантастически красивыми цветками, собранными в крупные пышные соцветия в виде букетов. Стебли у них тонкие (0,4 - 0,7 см в диаметре), одревесневающие в основании. В первый же год они вырастают на 40 - 80 см (в зависимости от сорта), а в последующие годы могут достигнуть высоты 2 - 3 м, и их надо подвязывать к опоре.

Многочисленные очень крупные (до 8 см в диаметре) яркие цветки, похожие на изысканные орхидеи, напоминают на зеленом фоне листвы стайку прелестных мотыльков самых разнообразных окрасок и оттенков. Два верхних лепестка обычно крупнее и темнее остальных, а три нижних имеют более яркие контрастирующие тона. У одних цветков на белом или розовом фоне лепестков выделяются пятна различной темной окраски, у других - целая гамма оттенков, от светлых до более темных - бордовых, пурпурных, сиреневых, малиновых, коричневых и почти черных. Обычно цветки двух и трехцветные с крупными темными пятнами на верхних и с ярким рисунком на нижних лепестках создают эффектные сочетания цветов сиреневого с лиловым, розового с малиновым, что придает растению особенно нарядный вид. Но есть сорта и с однотонными белыми или светло-розовыми лепестками. На длинном, до 12 - 17 см, цветоносе расположены 5 - 7 цветков в соцветиях-зонтиках, иногда ветвящихся. Венчики цветков воронковидные, отгибы лепестков, перекрывающие друг друга, часто бахромчатые, иногда махровые. Листья округлые, 5 - 7 см в диаметре, часто складчатые, у некоторых сортов напоминают кленовые, ярко-зеленой окраски, зубчатые или пильчатые по краям, покрытые редким жестким опушением.

Старинные сорта этой группы обычно цветут лишь один раз в году, весной или в начале лета, но обильно, а вот современные сорта цветут в открытом грунте все лето, а в помещении, при хорошем уходе и освещении, - в течение девяти месяцев. Условия открытого грунта они переносят плохо. Яркое солнце и особенно ветер портят листья и способствуют прекращению цветения. Поэтому крупноцветковые пеларгонии используют в основном в комнатной культуре, на подоконниках светлых солнечных окон, в интерьере светлых холлов и других помещений, а также для оформления глубоких лоджий и других защищенных от ветра помещений.

Зимой их содержат в светлом помещении и два - три раза прищипывают верхушки. С возрастом растения вытягиваются и теряют декоративность, поэтому их содержат обычно 2 - 3 года, а затем омолаживают. К настоящему времени известно более 1000 сортов крупноцветковых пеларгоний.

Плющелистные или щитовидные пеларгонии

PAC Amelit
Р. х hederofolium hort., P. peltatum hybridum hort. Сорта этой группы - сложные гибриды, они получены в результате многократных скрещиваний пеларгонии щитовидной (P.peltatum (L.) Ait.) с пеларгонией граненой (P. laterites L'Herit.). Начиная с XVIII в. в эти скрещивания была вовлечена и пеларгония зональная (P. zonale L'Herit). Впервые сорт плющелистной пеларгонии 'Ville de Paris' был представлен на рынке в 1786 г. Плющелистные пеларгонии - ампельные растения с гибкими тонкими, гладкими, ветвящимися, стелющимися или поникающими стеблями, которые образуют яркий цветной каскад из многочисленных зонтиковидных соцветий на длинных вертикальных цветоносах до 12 - 18 см длиной.

В соцветиях находится от 8 до 15 цветков среднего размера. Они простые, полумахровые или махровые, с разомкнутыми лепестками, белой, ярко-розовой, красной, лиловой или фиолетовой окрасок Количество соцветий и цветков в них бывает различным в зависимости от сорта. Листья у плющелистных пеларгоний со слабым опушением или без него, мясистые и плотные, блестящие, с восковым налетом, напоминающие листья плюща. В зависимости от сорта листья зеленые или с коричневым концентрическим рисунком, иногда с бронзовым или с изменяющимися оттенками, переходящими в розовые и красные тона.

Плющелистные пеларгонии используются в качестве горшечной культуры для внешнего и внутреннего озеленения. При хорошем уходе они цветут в комнатах в течение всего года. Но особенно они хороши для внешнего цветочного оформления в подвесных вазах и корзинах, в настенных и оконных ящиках, на балконах и балюстрадах. Их можно направить расти вверх по шпалере или стене. Из них можно создать прелестные штамбовые (в виде небольшого деревца) формы. В районах с теплым климатом они служат и прекрасными почвопокровными растениями. Сорта ампельной пеларгонии, в отличие от сортов зональной пеларгонии, устойчивы к грибному заболеванию - ржавчине.

Душистые или ароматные пеларгонии

quercifolia Moskito Schocker
В эту группу включают виды, садовые формы и сорта, которые выращивают ради приятного запаха, появляющегося при прикосновении к растению или кдекоративным нежным, часто разрезным и ажурным листьям. Побеги и особенно листья у них покрыты мелкими железистыми волосками, содержащими душистые эфирные масла. Испаряясь или выделяясь при прикосновении, эти масла создают специфический приятный аромат. Разные виды и их гибридные формы отличаются ароматом, напоминающим запах земляники, мускатного и кокосового ореха, мяты, имбиря. Имеются формы и с тонким лимонно-яблочным ароматом, запахом розы, вербены, ананаса. Цветки у них в основном простые, довольно мелкие и невзрачные. Хотя уже появилось нескольких новых сортов, имеющих цветки более крупного размера. Окраска цветков обычно розовая или сиреневая, но есть формы и с белой и с красной окраской лепестков.

Представители этой группы в основном кустарники или полукустарники, отличающиеся высоким ростом. Поэтому в странах Средиземноморья с теплым климатом их используют в озеленении парков, на куртинах второго плана, при оформлении лестниц, портиков, лоджий. В связи с их фитонцидными и целебными свойствами наиболее декоративные формы выращивают в светлых помещениях в горшках и контейнерах.

Душистые пеларгонии культивируют на промышленных плантациях с целью получения гераниевого масла. Это масло используют в медицине, парфюмерии, пищевой промышленности. В Германии листья душистых пеларгоний применяют как приправу к некоторым блюдам и напиткам. Их добавляют при приготовлении яблочного желе, пудингов и кремов. К настоящему времени известно около 100 видов, сортов и форм, как старинных, так и современных душистых пеларгоний.

Пеларгония ароматнейшая

P. odoratissimum (L.) L'Herit. ex Ait Это один из самых распространенных в культуре видов. Представляет собой компактный кустарничек с коротким разветвленным стеблем высотой 9 - 11 см. Листья с сильным, приятным яблочным ароматом. Цветки белые, мелкие, до 1,5 см в диаметре, собраны в соцветия от 3 до 11 штук.

Пеларгония благоухающая

P.x fragrans Willd. Листья этого растения обладают запахом мускатного ореха.

Пеларгония виноградолистная

P.vitifolium L'Herit. Полукустарник высотой до 60 см. После двух лет выращивания нуждается в опоре. Листья зеленые с желтоватым оттенком, густо опушенные, глубокоразрезные на черешках, в 2 - 3 раза длиннее листовой пластинки, благодаря чему растение выглядит очень ажурным. Листья обладают приятным ароматом лимона. В соцветии от 6 до 10 светло-сиреневых цветков диаметром 1,5 - 2 см. Два верхних лепестка окрашены более интенсивно и имеют темно-фиолетовые прожилки.

Пеларгония войлочная

P. tomentosum L'Herit. Стебли плотно облиственные, густо опушенные. Листья округло-воронковидной формы на длинных густо опушенных черешках. Цветение в конце лета. Цветки лиловой окраски, их в соцветиях от 3 до 8 штук. Пеларгония головчатая - P.capitatum Ait. Полукустарник высотой 50 - 60 см, требующий опоры. Листья зеленые, опушенные, дольчатые, с зубчатым краем. Обладают приятным ароматом, напоминающим запах розы. В соцветиях от 7 до 11 пурпурно-розовых с темно-фиолетовыми прожилками цветков диаметром до 2 см.

Пеларгония лимонно-желтая

Р. х Limoneum Sweet. На базе этого вида получена очень оригинальная и привлекательная гибридная форма 'Variegatum'. Она отличается кудрявой пестрой листвой. Листья мелкие, разделенные на лопасти, зеленые с сероватым опушением и белой каймой по краю. Листья обладают лимонным ароматом. Цветки розовые с фиолетовыми прожилками.

Пеларгония мелкозубчатая

P. denticulatum Jacq. Слабо ветвящийся полукустарник до 50 см высотой, нуждающийся с возрастом в опоре. Листья зеленые, желтые, густо опушенные, сильноразрезные. Обладают резким острым запахом. Цветки светло-сиреневые, два верхних лепестка темно-сиреневые с темно-фиолетовыми прожилками, мелкие, до 2 см в диаметре, собраны в соцветия от 6 до 10 штук.

Пеларгония миррисолистная

P. myrrhifolium L'Herit. ex Ait. Невысокий (до 15 см) полукустарник с травянистым тонким стеблем. Листья зеленые, опушенные, перисторассеченные, на очень длинных (до 20 см) черешках. Обладает перечным ароматом. Цветки кремовые, до 2 см в диаметре, собраны в соцветия по 3 - 6 штук.

Пеларгония розовая

Р.rоsеum Willd. Стебли длиной 60 - 150 см с редкими ответвлениями. Листья светло-зеленые, часто с желтым оттенком, с мягким железистым опушением, издающие тонкий аромат розы. Черешки в 2 - 3 раза длиннее листовых пластинок, поэтому издали растения выглядят ажурными. Цветут они в конце лета. Соцветия на коротких цветоносах состоят из 3 - 8 цветков с узкими несомкнутыми лепестками светло-лиловой окраски.

Пеларгония южная

P. australe Jacq. Растение очень компактное высотой 30 - 35 см. Листья мягкие, темно-зеленые, густо опушенные, лопастные, с пильчатым краем. Обладают слабым приятным ароматом. Цветки белые с фиолетовыми прожилками, мелкие, диаметром 1,5 см, собраны в соцветия по 10 - 40 штук На основе описанных видов душистой пеларгонии получены сорта и гибридные формы. Есть среди них сорта и формы с оригинальными кудрявыми, бахромчатыми и пестрыми листьями.

Суккулентные пеларгонии

Эта группа у нас в стране пока наименее известна. Среди суккулентных пеларгоний есть формы с колючками и без колючек. Они имеют многократно ветвящиеся декоративно изогнутые стебли, одревесневающие у основания, в которых скапливается влага. В сухое время года растения сбрасывают листья. Суккулентные пеларгонии примечательны необычными причудливыми силуэтами своих стеблей, напоминающих миниатюрные копии баобабов или каких-то фантастических существ. Эти пеларгонии ценятся при создании композиций в стиле бонсай, при экзотическом украшении интерьеров, при озеленении архитектуры малых форм и каменистых садиков. К суккулентным пеларгониям относится около 10 видов, но наиболее часто в интерьере используются п. горбатая (P. gibbosum L'Herit), п. кортузолистная (P. cortusaefolium L'Herit), а при создании бонсай - п. мясистая (P. carnosum L'Herit.), п. очередная (P. alternans Wendl), п. пушистолистная (P. crithmifolium Smith), п. толстостебельная (P. crassicaule L'Herit), п.угловатая (P.tetragonum L'Herit).

Пеларгония горбатая

P. gibbosum L'Herit Стебли полегающие с шишковато утолщенными листовыми узлами. Без специальной формировки они вырастают за год до 40 - 60 см и могут достигнуть длины 3 м. Листья овальные, с глубоко рассеченными долями, на коротких черешках. На цветоносах высотой 10 - 14 см расположено по 12 - 16 ароматных цветков желто-зеленой окраски диаметром 1,2 - 1,5 см.

Пеларгония кортузолистная

P.cortusaefolium L'Herit. Стебли причудливо вильчато разветвленные, вертикальные, утолщенные, деревянистые, коричневой окраски, со сближенными междоузлиями. Листья сизо-зеленые, мелкие, округлые, слегка морщинистые, с зубчатыми краями, опушенные, на длинных черешках, располагаются мутовчато в виде пучков на концах утолщенных побегов. Растение выглядит очень экзотично.

Пеларгония мясистая

P. carnosum L'Herit. Стебли утолщенные, мясистые, деревянистые. Листья зеленые, изящной удлиненной формы, перисторассеченные, на длинных черешках. Цветки мелкие, желтой окраски, в небольших ажурных соцветиях на длинных цветоножках.

Пеларгония очередная

P. alternans Wendl. Стебли толстые, мясистые, деревянистые, светло-коричневой окраски, сильно разветвленные, с редкими небольшими колючками и извилистыми трещинками на коре. Листья редкие, светло-зеленые, мелкие, удлиненные, перисторассеченные, с зубчатыми краями.

Пеларгония пушистолистная

P.aithnrifolium Smitb. Стебли вильчато разветвленные, стелющиеся. Лисгья перисто-дольчатые, опушенные, сизоватые. Цветки белые с красным пятнышком в центре, мелкие, собраны по 4 - 6 в зонтики на коротких цветоножках 1 - 2,5 см длиной.

Пеларгония толстостебельная

Р. crassicaule L'Herit Стебли толстые, мясистые, коричневой окраски. Листья зеленые, мелкие, опушенные, с зубчатыми краями. Цветки белые с пурпурным пятнышком на верхних лепестках.

Пеларгония угловатая

P.tetragonum L'Herit Наиболее часто используемый для размножения вид из этой группы, Стебли ветвящиеся, ярко-зеленые, суженные в узлах. Годовой прирост 30 - 50 см, но в процессе роста за 3 года может достигнуть высоты 120 - 180 см. Листья светло-зеленые, мелкие, округлые, опушенные, малочисленные, часто недоразвитые, иногда рано опадающие. В коротких пазушных соцветиях по 2 - 3 крупных цветка диаметром до 7 см светло - сиреневой окраски. Цветки необычайно изящны: верхние лепестки широкие, до 2 - 2,5 см, а нижние узкие, рано опадающие. Распускаются весной и летом, но только на хорошо развитых и освещенных растениях.

 

^ Наверх